
トマトソース
材料 (1.5リットル分)
ホールトマト缶 2kg
たまねぎ 2個
バジリコ 8-10枚
(今回は GABAN のバジル粉末を使った)
にんにく 2片
(にんにく好きなので3片にした)
エキストラバージンオリーブオイル 150cc
塩・コショウ 各少々
作り方
1 たまねぎは皮をむいて薄切りにし、にんにくは包丁の腹で
押しつぶす。
2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。
3 たまねぎを入れ、弱火で一時間炒める。焦がさないよう気を
つける。
4 ホールトマトを加え、バジルを入れ、塩コショウで調味し、
強火にする。 (生バジルを使うときは、切らずに入れる。)
5 煮立つ寸前に弱火にし、約40分煮込む。
6 火からおろす。
今回は、冷凍保存用として作った。Ziploc フリーザーバッグ(中)
に、ちょうど三等分出来た。
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