2008年8月10日日曜日

今日の料理















 トマトソース
  
材料 (1.5リットル分)
   ホールトマト缶     2kg
   たまねぎ        2個       
   バジリコ        8-10枚 
       (今回は GABAN のバジル粉末を使った)
   にんにく        2片  
       (にんにく好きなので3片にした)
   エキストラバージンオリーブオイル    150cc
   塩・コショウ      各少々


  作り方
   1 たまねぎは皮をむいて薄切りにし、にんにくは包丁の腹で
    押しつぶす。
   2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。
   3 たまねぎを入れ、弱火で一時間炒める。焦がさないよう気を
    つける。
   4 ホールトマトを加え、バジルを入れ、塩コショウで調味し、
    強火にする。 (生バジルを使うときは、切らずに入れる。)
   5 煮立つ寸前に弱火にし、約40分煮込む。
   6 火からおろす。


  今回は、冷凍保存用として作った。Ziploc フリーザーバッグ(中)
 に、ちょうど三等分出来た。

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